• 心疼!野生水鹿从陡坡摔落 右角断裂身体多处受伤 2019-04-22
  • 正式收编酒鬼酒 中粮集团混改再按“快进键” 2019-04-22
  • 老干部同志,你是否愿意让别人骑在你头上拉丝拉尿?[哈哈] 2019-04-18
  • 零门槛转专业还需更多指导 2019-04-15
  • 热巴窦骁携手演绎经典神话 2019-04-15
  • 有没有上城客在越南的踪迹? 2019-04-09
  • 海淀北部生态科技新区新技术新产品项目推介会举行 2019-04-09
  • 女性之声——全国妇联 2019-04-07
  • 【学习时刻】中央党校赵磊:构建新型国际关系是中国特色大国外交的主旋律 2019-04-07
  • 对毒跑道不能一铲了之 2019-03-25
  • 各地聚焦学习十九大精神--新疆频道--人民网 2019-03-17
  • 唐山市34个党组织和30名领导干部被问责 2019-03-17
  • 全本大戏《长生殿》在港上演 为第九届“中国戏曲节”揭幕 2019-02-07
  • 您当前位置:广东自考网 >> 备考资料 >> 经济类 >> 浏览文章
    2001年4月全国高等教育自学考试审计学试题及答案
    发布日期:2015-3-30 10:38:14 来源:广东自考网 阅读: 【字体:

    幸运赛车注册 www.hard7.net   一  单选题

      1.我国审计机关属于

     ?、倭⒎ㄐ?nbsp; ②行政法  ③司法型  ④独立型

      2.对被审计单位的年终财务报告和工程决算报告所进行的审计属于

     ?、偈轮猩蠹?nbsp; ②事前审计  ③事后审计  ④突击审计

      3.能使总体中每一个体都有被抽中的可能性并避免因审计人员属于

     ?、倥卸铣檠?nbsp; ②统计抽样  ③任意抽样  ④系统随机抽样

      4.核对法主要适用于检查会计记录中相关数据的

     ?、僖恢滦?nbsp; ②真实性  ③合法性  ④合理性

      5.在下列职务中,属于不相容职务的是

     ?、倬碇拔裼氤Сぶ拔?nbsp;  记存货明细帐务与记债权明细帐职务

     ?、畚镏时9苤拔裼氩撇宀橹拔?nbsp;  ④统计职务与会计职务

      6.投资企业采用成本法核算股票收益时,期拥有的被投资企业股权应为

     ?、?0%以上  ②25%以上  ③20以下  ④25%以下

      7.对国家和政府机关各部门审计的内容主要是

     ?、俨莆袷罩?nbsp; ②财经法纪   ③经济责任  ④财政预、决算的执行情况

      8.为了克服制度基础审计的局限性,西方国家审计界正在形成的一种新的审计是

     ?、僖滴窕∩蠹?nbsp; ②风险基础审计  ③帐目基础审计  ④判断抽样审计

      9.进行实质性测试时,通常采用

     ?、僖滴窕∩蠹?nbsp; ②详查方式  ③追踪方式  ④实验方式

      10.验证库存现金实是否相符,除审阅现金明细帐和收付凭证外,还应对库存现金进行。

     ?、俪椴?nbsp; ②盘点  ③试算  ④观察

      11.企业未经国家主管部门批准,擅自对固定资产折旧采用快速折旧方法,是属于

     ?、傥シ床普?nbsp; ②违反财经法律  ③违反财经方针  ④违反财经法规

      12.财经法纪审计是一种

     ?、俣ㄆ谏蠹?nbsp; ②事中审计  ③事后审计  ④事前审计

      13.内部审计与会计监督在业务内容上有

     ?、傧喙匦?nbsp; ②一致性  ③相符性  ④相异性

      14.部门审计是一种

     ?、傥⒐凵蠹?nbsp; ②中观审计  ③宏观审计  ④定期审计

      15.审计人员所采用的审计程序必须符合

     ?、偕蠹谱荚?nbsp; ②审计法规  ③审计标准  ④审计纪律

      二。多选题

      1.审计过程就是审计证据

     ?、偈占淼墓?nbsp; ②调查研究的过程

     ?、奂ㄅ斜鸬墓?nbsp; ④查证落实的过程⑤综合分析的过程

      2.在财经法纪审计的形式,主要有

     ?、俨会咚角?。秉公执法  ②不畏权势,敢做敢为

     ?、劢魃餍⌒?,认真负责  ④讲究方法,因势利导  ⑤深入群众,调查研究

      3.单位内部审计的形式,主要有

     ?、俣ㄆ谏蠹?nbsp; ②日常审计  ③周期性审计  ④专题审计  ⑤部门性重点审计

      4.审计证据按其取得来源分类,包括

     ?、偻獠恐ぞ?nbsp; ②内部证据  ③直接证据  ④间接证据   ⑤基本证据

      5.审计按其审查的内容或会计资料的详简程度分类,包括

     ?、傧晗干蠹?nbsp; ②抽样审计   ③全面审计  ④局部审计  ⑤通知审计

      6.审计工作底稿对于审计在不同阶段的工作均能起到

     ?、偻ㄖ饔?nbsp; ②报告作用  ③公证作用  ④组织作用  ⑤协调作用

      7.审查坏帐准备时,应注意

     ?、儆κ掌本菡驶У募锹际欠裾?/p>

     ?、诠芾矸延谜驶У募锹际欠裾?/p>

     ?、刍嫡首式鸹鄣募铺崾欠裾?/p>

     ?、芑嫡仕鹗У幕峒拼硎欠裾?/p>

     ?、莼嫡驶厥盏幕峒拼硎欠裾?/p>

      三。填空题

      1.审计证据的鉴定差别原则包括直实性、相关性、( ?。?。

      2.审计标准的特点包括时效性、地区性、相关性和( ?。?。

      3.审计按其内容和目的不同,可以分为财政财务审计、( ?。┖筒凭蜕蠹?。

      4.对内部控制制度的初步评价主要侧重于内部控制的健全性和( ?。?。

      5.审计工作底稿按其使用频率不同,可以分为( ?。┕ぷ鞯赘搴土偈毙怨ぷ鞲?。

      6.审计实施阶段的工作可以划分符合性测试、( ?。┖褪抵市圆馐?。

      7.审查固定资产折旧的计算是否正确时,应注意有无利用折旧调节( ?。┖屠蟮那榭?。

      8.材料采购合同审查的重点是审查材料采购合同的合法性、( ?。┖屯暾?。

      9.管理审计的程序,一般可以分为初步调查、试审、( ?。┖妥芙岬人母鼋锥?。

      10.各部门、国有的金融机构和企业事业组织的内部审计,应当接受审计机关的业务指导和( ?。?。

      四。名词解释题

      1.审计准则-2.逆查法-3.不相容职务-4.分析性测试-5.委托审计-五。简答题

      1.在建立和评价内部控制制度时,应考虑哪些主要因素?

      2.财经法纪审计与财务审计有何区别?

      六。案例分析题

      1.某农机厂生产用的主要材料是铸件,而铸件的打购过程,是先由生产科外协调员编制采采购铸件的资金计划并填制购单,送交财会科申请付款,经财会科批准后,再由生产科外协员与供货厂家签订采购合同。收到铸件时,由生产科外协员签发单一式三联,第一联为存根,第二联送财会科办理付款手续,第三联送生产车间登记车间生产台帐。要求,指出该农机厂在铸件控制上存在哪些问题及危害,并提出改进建议。

      2.审计人员在审查某企业当外对外投资业务时,发现如下情况:

     ?。?)企业未经国粗有关部门批准,动用特准储备物资50万元对外短期投资,已投资利润8千元。帐务处理为:

     ?、俳瑁憾唐谕蹲?500,000

      贷:特准储备物资 500,000

     ?、诮瑁阂写婵?8,000

      贷:投资收益:8,000

     ?。?)企业以专有技对A单位长期投资,该项专有技术帐面价值为4万元,经法定评估机构评估价值为5万,该企业与A单位商定,双方均以4万元入帐,但A单位另付现金4千元为回扣,该项回扣未入帐,已私分。帐务处理为:

      借:长期投资-其他投资 40,000

      贷:无形资产-专有技术 40,000

     ?。?)企业对B单位长期投资额点有B单位注册资本的40%,B单位年末实现净利润50万元,以其中的30万元分派当年利润,该企业收到投资利润12万元,已按成本法计入本年投资收益。帐务处理为:

      借:银行存款 120,000

      贷:投资收益 120,000

     ?。?)企业以土地使用权对C单位投资,年末分得投资利润34,000元。该企业帐务处理为:

      借:银行存款 34,000

      贷:投资收益 30,000

      其他付款:4,000

     ?。?)企业按投资合同规定,在三年前向D单位投入专用设备一台,原值30万元。双方协商的投资价值为25万元,另以现金投资5万元。本年D单位宣布解散时,该企业收回投资额为24万元。该企业的帐务处理为:

      借:银行存款 240,000

      实收资本 10,000

      贷:长期投资-其他投资 250,000

      要求:1.说明审计方法;。2.指出存在问题;3.提出调帐意见。

     ?。ú慰即鸢福?/p>

      一、单选题

      1②   2③  3②  4①  5③  6④  7④  8②  9①  10②  11④  12③   13①   14②  15 ①

      二、多选题

      1.①③⑤    2.①②③④⑤   3.①②③④   4.①②    5.①②   6.④⑤   7.③④⑤

      三。填空题

      1.重要性 2.层次性 3.经济效益审计 4.合理性 5.永久性

      6.分析性测试 7.成本 8.有效性 9.实审 10.监督

      四。名词解释题

      1.审计准则-是指审计人员进行审计工作时所必须遵循的行为规范和衡量审计工作质量的客观标准。

      2.逆查法-是按照会计业务处理的相反程序进行审查的一种方法。

      3.不相容职务-是指企业里某些相互关联的职务,如果集中于一人身上,就增加发生差错和舞弊的可能性职务。

      4.分析性测试-是对于被审计单位的业务性质特征以及业务记录和报表进行分析,以取得必要证据的测试。

      5.委托审计-是指审计机关接受委托人的委托,对被审计单位所进行的审计。

      五。简答题

      1.答:①内部控制制度的规模受控制目标的制约;

     ?、谀诓靠刂浦贫鹊目刂苹方谑芷笠倒婺:途氐愕闹圃?。

     ?、勰诓靠刂浦贫仁艹杀拘б婀叵档闹圃?/p>

     ?、苣诓靠刂浦贫戎葱幸览涤诿扛龉ぷ魅嗽钡乃刂?/p>

     ?、萘斓家蛩厥怯跋炷诓靠刂葡低秤行缘墓丶蛩?。

     ?、弈诓靠刂浦贫鹊牟煌晟菩?。

      2.答:①两者对象不同。财务审计的对象是某一单位的财务收支活动。财经法纪审计的对象是某一单位严重违反财经法规的行为。

     ?、?两者的目的不同。财务审计的目的是评价某一单位财务收支的合法性、合规性、真实性和有效性,起监督、鉴证和评价作用。财经法纪审计的目的是查实违反财经法纪问题的情节,起监督、鉴证和评价作用。财经法纪审计的目的是查实违反财经法纪问题的情节,并按有关法规做出处理,以严肃财经纪律,维护财经法纪,起揭露、执法和防护作用。

     ?、哿秸叩氖奔洳煌?。财务审计可以是事中审计。财经法纪审计只能是事后审计。

     ?、芰秸叩脑鹑稳瞬煌?。财务审计的处理以单位为主,一般不落实到具体的个人。财经法纪审计则不然,无论是集体违反还是财经法纪或是个人违反财经法纪,最后都要将责任落实到具体的个体。

      六。案例分析题

      1.答:

     ?。ㄒ唬┐嬖谖侍饧拔:?/p>

     ?。?)该企业的铸件采购工作由生产科的外协员负责,并未经过供应科,会使铸件采购工作失控,既可能供应科无法控制购入铸件的价格和储备资金;又可能使供应科无法控制购入的品种、规格和数量,造成铸件采购工作的无序现象。

     ?。?)由于生产车间耗用铸件由生产科外协员购入,未从供应科仓库领取,使供应科无法控制生产车间耗用铸件的品种、规格和数量。容易发生以买代耗,以次充好,形成帐外物资。既可能提高产品成本,又可能降低产品数量;还可能发生变卖帐外物资而形成小金库等违法乱纪现象。

     ?。?)由于铸件的采购与耗用均由生产科外协员一人决定,便为外协员吃回扣提供了条件和机会,容易使本企业的外协员成为对方单位的推销员。为了多吃回扣,既可能随意抬高铸件购入价格,提高铸件采购成本;又可能以次充好,降低购入铸件的质量,还可能发生空进空出等违法乱纪现象。

     ?。ǘ└慕ㄒ?/p>

     ?。?)铸件的采购工作改由供应统一负责??捎晒┯?、财会科、质量科和生产科等部门共同制定铸件的采购价格,储备资金和购入铸件的品种、数量和质量标准,并由供应科负责执行。

     ?。?)生产车间耗用的铸件一律从供应科仓库领取??捎缮?、供应科等有关部门共同制定铸件的耗用计划及限额领料制度,并由供应科负责执行。

     ?。?)财会科有关会计人员应定期到仓库稽核。检查铸件采购价格,结存的数量与成本,控制铸件采购成本与储备资金定额。

     ?。?)财会科有关会计人员应定期到车间检查铸件耗用情况。如果期末有剩余铸件,应督促生产车间及时办理退假领手续,控制产品成本。

      2.解:

      1.审计方法:审阅“短期投资”、“特准储备物资”“长期投资”、“投资收益”、“实收资本”、“无形资产”等明细帐,抽取有关会计凭证,验证有关合同的规定、核对、验算有关数据。

      2.存在问题

     ?。?)企业擅自动用特准储备物资对外投资500,000元,并将投资利润8,000元计入本企业的投资收益,严重违反国家有关规定。

     ?。?)企业对外投资的专有技术未按主估价值50,000元收入帐,却按协商价值4000元入帐,并将收取的回扣4,000元私分。

     ?。?)企业对B单位的投资已有控制权,但对年末的投资收益却以成本法代替权益法进行帐务处理,其中80,000元,未调增长期投资和投资收益。

     ?。?)企业以土地使用权对C单位投资,本年投资收益为34,000元,而计入投资收益30,000元,其中4,000元计入其他应付款。

     ?。?)企业对外投资设备收回的损失10,000元,未计入当期损益,却冲减了资本金。

      3.调帐意见:

     ?。?)应收回特准储备物资,上缴投资收益。调帐分录为: ①借:特准储备物资 500,000 贷:短期投资 500,000 ②借:投资收益 8,000 贷:其他应交款 8,000 ③借:其他应交款 8,000 贷:银行存款 8,000

     ?。?)调增对外投资专有技术的帐面价值,收回私分的回扣款并退回A单位。调帐分录为: ①借:长期投资-其他投资10,000 贷:无形资产-专有技术  10,000 ②借:其他应付款 4,000 贷:其他应付款 4,000 ③借:现金 4,000 贷:其他应付款 4,000 ④借:其他应付款  4,000 贷:现金 4,000

     ?。?)按权益法调整长期投资和投资收益80,000元(200,000*40%) 借:其他投资80,000 贷:投资收益 80,000

     ?。?)以土地使用权对D单位投资的收益34,000元应足额入帐,调增投资收益4,000元。调整分录为: 借:其他应付款 4,000 贷:投资收益 4,000

     ?。?)收回投资专用设备的损失10,000元,应调减投资收益,调增实收资本。调帐分录为: 借:投资收益 10,000 贷:实收资本 10,000

     

    相关“2001年4月全国高等教育自学考试审计学试题及答案”的文章
  • 心疼!野生水鹿从陡坡摔落 右角断裂身体多处受伤 2019-04-22
  • 正式收编酒鬼酒 中粮集团混改再按“快进键” 2019-04-22
  • 老干部同志,你是否愿意让别人骑在你头上拉丝拉尿?[哈哈] 2019-04-18
  • 零门槛转专业还需更多指导 2019-04-15
  • 热巴窦骁携手演绎经典神话 2019-04-15
  • 有没有上城客在越南的踪迹? 2019-04-09
  • 海淀北部生态科技新区新技术新产品项目推介会举行 2019-04-09
  • 女性之声——全国妇联 2019-04-07
  • 【学习时刻】中央党校赵磊:构建新型国际关系是中国特色大国外交的主旋律 2019-04-07
  • 对毒跑道不能一铲了之 2019-03-25
  • 各地聚焦学习十九大精神--新疆频道--人民网 2019-03-17
  • 唐山市34个党组织和30名领导干部被问责 2019-03-17
  • 全本大戏《长生殿》在港上演 为第九届“中国戏曲节”揭幕 2019-02-07
  • 北京赛车pk10作弊软件 幸运武林中奖规则 北京时时彩5分开奖结果 博彩公司评级 北京快乐8开奖走势图 欢乐生肖是什么意思 北京体彩11选5开奖规则 新疆时时彩今天开奖结果查询 18095期14场胜负彩开奖 湖南彩票论坛排列3排列5 河南体彩481 重庆时时彩稳赚方法 公益助学体彩在行动中彩网 邢台体育彩票中心 澳门赌博技巧 河北11选5开奖结果